
Заместитель главного врача Иркутской областной клинической туберкулезной больницы по организационно-методической работе Ольга Геннадьевна Кошкина приняла участие в заседании Межведомственной комиссии по профилактике и предупреждению распространения социально значимых заболеваний при администрации города Иркутска.
Председатель комиссии – начальник департамента здравоохранения и социальной помощи населению администрации Иркутска Нина Перфильева, члены комиссии – представители администрации города, полиции, Роспотребнадзора и главные врачи областных клиник – заслушали доклад О.Г. Кошкиной о состоянии заболеваемости туберкулезом населения города Иркутска.
– За 2024 год показатель заболеваемости туберкулезом в Иркутске снизился на 7,5% по сравнению с 2023-м, – отметила Ольга Кошкина. – Он составил 40,9 человека на 100 тыс. населения и демонстрирует устойчивое снижение. Это ниже среднего показателя по Иркутской области (47,6), однако превышает общероссийский (26,9 человек на 100 тыс.).
За 5 месяцев текущего года в областном центре выявлено 98 случаев заболевания (в 2024 году – 117). Снижение – более 15%.
Наиболее проблемные районы города с высоким уровнем заболеваемости – Ленинский и Октябрьский. Так, в Ленинском округе показатель заболеваемости за 5 месяцев 2025 года уже превысил цифру за весь 2024 год!
Кто же чаще заболевает туберкулезом
– 58,8% вновь выявленных больных туберкулезом – неработающие трудоспособные граждане, – рассказала Ольга Кошкина. – Однако почти четверть от общего числа заболевших (24,7%) – рабочие и служащие. Пенсионеры составляют 7,5%, инвалиды – 5,1%.
Охват профилактическими осмотрами на туберкулез населения Иркутска в 2024 году составил 93,7%. А доля больных туберкулезом, выявленных при профилактических осмотрах – 70,9%.
– Эти цифры говорят о том, насколько важны своевременные и регулярные профилактические осмотры на туберкулез, – резюмировала Ольга Кошкина. – Раннее выявление – это не только успешное и скорейшее излечение, но и предотвращение заражения туберкулезом других людей.
Наша работа
Лечение социально значимого заболевания – конечное звено в борьбе с распространением туберкулеза. А первое – это профилактика. О.Г. Кошкина рассказала, какую работу в этом направлении ведет ОГБУЗ ИОКТБ:
«Специалисты Иркутской областной клинической туберкулезной больницы ведут мониторинг результативности противотуберкулезных мероприятиях на всех территориях области. Консультируют медучреждения по достижению целевых индикаторов планирования, мониторинга и организации мероприятий по снижению негативных показателей».
Кроме этого специалисты ИОКТБ по всей области ведут активную профилактическую работу: лекции в трудовых коллективах, встречи со школьниками и студентами, участие в уличных акциях в областном центре «День здоровья»; выступления в СМИ и социальных сетях и др.
***
По итогам заседания администрация Иркутска утвердила комплекс мер по профилактике туберкулеза, включающий следующее: постоянный мониторинг эпидемической ситуации и контроль качества профилактических обследований (с обеспечением 95 % охвата групп риска) в соответствии с методическими рекомендациями минздрава Иркутской области, разработку до 15 сентября плана просветительских мероприятий для школьников. Будет продолжено взаимодействие с правоохранительными органами по установлению мест проживания уклоняющихся от лечения пациентов.
*фото пресс-службы администрации г. Иркутска