
Областная научно-практическая конференция «Итоги работы противотуберкулезной службы за 2024 год» состоялась в Иркутске. Ее организовали и провели Иркутская областная клиническая туберкулезная больница и Иркутская государственная медицинская академия постдипломного образования врачей. На конференцию со всей области съехались врачи-фтизиатры, организаторы здравоохранения муниципальных больниц, руководители и доктора филиалов областной туберкулезной больницы – всего 83 участника.
Традиционно с докладами выступили главные внештатные специалисты фтизиатры регионального минздрава: Е.Ю. Зоркальцева (Основные направления совершенствования выявления, профилактики и организации лечения туберкулеза в медицинских организациях Иркутской области по итогам работы 2024 года) и С.В. Пугачева (Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу среди детского населения Иркутской области в 2024 г. Организация работы детских фтизиатров с учетом клинических рекомендаций «Латентная туберкулезная инфекция у детей», «Туберкулез у детей», 2024 г.).
Главный врач ОГБУЗ ИОКТБ Михаил Ефимович Кощеев представил свой «взгляд не фтизиатра», но организатора здравоохранения на ситуацию с профилактикой заболевания, раннего выявления, темпами снижения показателей заболеваемости и смертности. И призвал не забывать, насколько коварен туберкулез.
– Только консолидация усилий медучреждений всех уровней поможет сохранить и усилить тенденцию снижения ключевых показателей, – отметил он. – Настороженность врачей, особенно первичного звена, в отношении туберкулезной инфекции, всегда должна быть актуальна. А ранняя диагностика заболевания напрямую влияет на успех лечения.
Подробнее об основных эпидемиологических показателях по туберкулезу в Иркутской области поведала заместитель главного врача ОГБУЗ ИОКТБ по организационно-методической работе Ольга Геннадьевна Кошкина.
О режимах химиотерапии в соответствии с обновленными в 2024 году клиническими рекомендациями «Туберкулез у взрослых» рассказала заместитель главного врача ОГБУЗ ИОКТБ Юлия Олеговна Егорова.
Заместитель главного врача ИОКТБ по амбулаторно-поликлинической работе Олеся Владимировна Буланова рассказала о внедрении в практику видеоконтролируемого лечения амбулаторных пациентов.
Заведующий легочно-хирургическим отделением №2 Алексей Евгеньевич Суздальницкий выступил с докладом «Туберкулема. Химиотерапия или операция?», в котором проанализировал целесообразность длительной химиотерапии в предоперационный период.
После своего сообщения Алексей Евгеньевич провел для участников небольшую викторину с простыми, на первый взгляд, вопросами. Например, какая форма у L-форм бактерий и почему. Победителями и обладателями вкусных подарков от областной туберкулезной больницы стали: врач инфекционист Иркутского областного центра СПИД Д.О. Ковалев, заместитель главного врача Боханской РБ по амбулаторно-поликлинической работе В.М. Дальжинов и врач анестезиолог-реаниматолог ИОКТБ Е.В. Дёмин.
Врач-рентгенолог ИОКТБ Семен Алексеевич Федотов представил интересный доклад «Особенности сочетанных процессов в легких в рамках лучевой диагностики туберкулеза», проиллюстрировав его рентгеновскими снимками и наглядно показав, в частности, разницу между опухолью и туберкулезным образованием в легких пациента.
Нынешняя конференция стала площадкой, объединившей медицинское сообщество в борьбе с общим врагом – туберкулезом. В ней приняли участие специалисты Иркутского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями: заместитель главного врача по медицинской части Юлия Анатольевна Чапыгина, врач-инфекционист Денис Олегович Ковалев с докладом «ВИЧ-инфекция и вторичные заболевания» и клинический психолог Зухра Шарифовна Ярош привлекла внимание собравшихся актуальными вопросами формирования приверженности пациентов к терапии.
Не менее важную информацию участники конференции почерпнули из доклада врача-гастроэнтеролога, ассистента кафедры пропедевтики внутренних болезней ИГМУ Риты Владимировны Казаковой. Она рассказала о клинике, лечении и профилактике лекарственно-ассоциированной диареи. Этот вопрос остается весьма актуальным при химиотерапии туберкулеза и антиретровирусной терапии.
В завершение мероприятия администратор сообщества Иркутской областной клинической туберкулезной больницы Елена Викторовна Вторушина рассказала об опыте работы госпаблика учреждения в социальной сети «ВКонтакте» с обращениями пациентов и их родственников.
Участники конференции активно задавали вопросы докладчикам. Всем желающим были предоставлены материалы выступлений.
Организаторы конференции сердечно благодарят сотрудников ОГБУЗ ИОКТБ за поддержку!