
Международный день повара отмечается 20 октября. А значит, у наших больничных поваров – тоже праздник. Про них не пишут статей и не снимают телевизионные сюжеты. Мир больничной кухни закрыт для репортеров. Не потому, что есть что скрывать – туда просто категорически нельзя входить посторонним. «Мы скромные труженики тыла», – говорят повара про себя. Но при лечении туберкулеза питание важно ничуть не меньше, чем таблетки, капельницы, уколы.
Две бригады поваров стараются – готовят вкусно, как дома.
– У каждого повара свой стиль, свой подход, несмотря на то, что мы все делаем строго по инструкциям, – поделилась шеф-повар Марианна Викторовна Берегова. – Мои коллеги имеют большой опыт и, главное, с душой подходят к работе. Потому что если готовить без души, то и получится не очень.
Шеф-повар Марианна Викторовна Берегова
Вера Кузьминична Лунева
Галина Николаевна Усова
Оксана Николаевна Андреева
Ольга Николаевна Виноградова
Наталья Александровна Скуратова
Евгений Олегович Маслаков
Здоровье - на дне тарелки!
Елена Яковлевна Моисеева, заместитель главного врача ИОКТБ по медицинской части:
– Наша больница – единственная в области, где разрабатывается 28-дневное меню. Это означает, что в течение этих четырех недель не повторяется комбинация первых и вторых блюд, а во вторых блюдах – сочетание гарнира и мяса/рыбы/курицы. Это связано с тем, что наши пациенты проходят лечение в клинике полгода и дольше, так долго и тяжело лечится туберкулез... И чтобы как-то компенсировать сложности пребывания, по сути, в изоляции мы стараемся обеспечить разнообразное питание.
– Питание больных туберкулезом строго регламентировано методическими рекомендациями, приказами Минздрава РФ и действительно лечебное, – рассказала врач-диетолог Иркутской областной клинической туберкулезной больницы Ольга Дмитриевна Русак. – Высококалорийная диета с повышенным количеством белка – это именно то, что помогает пациенту выздороветь. При этом категорически запрещено все жареное – на фоне приема сильнодействующих препаратов это может вызвать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также нельзя подавать на больничный стол свинину, сокращено количество соли, совершенно исключено использование при готовке маргарина, сала. Тонкостей в нашей кухне много, а закон один, как и у врачей, – «Не навреди».
Врач-диетолог Ольга Дмитриевна Русак
Диетсестра Наталья Владимировна Варламова
– Я своих пациентов уговариваю съедать все и обязательно с хлебом, – рассказала врач-фтизиатр Нина Дмитриевна Заиграева. – Объясняю, доказываю, привожу в пример пациентов, которые пошли на поправку. Ведь наши повара действительно очень вкусно готовят. Это я точно знаю, потому что, когда дежурю по больнице в мои обязанности входит снимать пробу на кухне и составлять бракеражную ведомость. Ну, вкусно же! По-домашнему вкусно.
Врач-фтизиатр Нина Дмитриевна Заиграева
Справка:
Согласно методическим рекомендациям, калорийность рациона пациента туберкулезной клиники должна составлять 3 100 – 3 600 ккал в сутки, содержание белка – 130 – 140 гр. в сутки, жиров – 110 – 120 гр.; углеводов – 400 – 500 гр. И все эти пропорции, следуя меню, составленному диетврачом и диетсестрой, строго соблюдают повара.
Поздравляем поваров и всех, кто причастен к приготовлению вкусной и здоровой пищи:
заведующую складом Наталью Викторовну Трухину,
кладовщика Александра Игоревича Егорова,
рабочего Леонида Николаевича Тихолаза,
кухонных работников: Наталью Геннадьевну Иволгину, Валентину Алексеевну Гридяеву, Надежду Леонидовну Тихонову, Ольгу Викторовну Шевченко. И конечно скромную и аккуратную уборщицу Екатерину Михайловну Шастину.
И это еще не все!
В связи с праздником наши повара награждены! Почетными грамотами ОГБУЗ ИОКТБ: О.Н. Виноградова, Е.О. Маслаков, О.Н. Андреева. Благодарности объявлены: Н.А. Скуратовой, В.К. Луневой, Г.Н. Усовой. Также почетные грамоты больницы вручены кухонным работникам: Н.Г. Иволгиной, В.А. Гридяевой, Н.Л. Тихоновой, О.В. Шевченко.
Поздравляем! Счастья вам и здоровья, дорогие повара!