
Наши помощники волонтеры-медики провели опрос иркутян на предмет осведомленности о туберкулезе: путях передачи инфекции, методах профилактики, возможных симптомах и факторах риска. Ответить на вопросы согласились 102 посетителя одного из торговых центров города в возрасте от 17 до 80 лет.
- Мы выяснили, что 99 человек из них знают, что туберкулез передается воздушно-капельным путем.
- 95 опрошенных в курсе, что флюорографию необходимо проходить один раз в год. 10 человек признались, что делали это «очень давно, не помню когда». К слову, в прошлом году таких было гораздо больше – 24 человека.
- 8 человек сообщили, что их родственники или знакомые болели (или болеют) туберкулезом.
- На вопрос по каким признакам можно заподозрить туберкулез 68 человек указали на кашель и повышенную температуру.
- Что касается профилактики этого заболевания, 46 % опрошенных уверены, что надо вести здоровый образ жизни, 9 % думают, что самая лучшая защита от туберкулеза – ношение масок в людных местах. А 45 % считают, что флюорография это и есть профилактика (!)
– Профилактические осмотры проводятся с целью раннего выявления изменений в легких и в целом в грудной клетке, а не защищают от туберкулеза, – прокомментировала заместитель главного врача Иркутской областной клинической туберкулезной больницы Ольга Кошкина. – Эта цифра говорит нам о том, что санпросветработу, пропаганду здорового образа жизни необходимо продолжать проводить на всех уровнях.
Справка
По данным за 2022 год флюорографическими осмотрами было охвачено 77,8% взрослого (старше 15 лет) населения Иркутской области, что ненамного больше, чем годом ранее (75,4 %).