COVID-19

Диспансеризация

Братский филиал ИОКТБ

Братский городской противотуберкулезный диспансер на 15 коек был основан 24 сентября 1959 года в поселке Гидростроитель на площадях, высвобожденных после переезда подразделений городской больницы № 3.

первое здание туббольницы в Братске

Поступательное развитие

В 1962 году количество коек увеличилось до 50, в 1965 году – до 100. В 1998 году открылся филиал поликлиники диспансерного отделения в центральной части города на 45 посещений в смену. В мае 2003 года противотуберкулезный диспансер переехал в новое здание по адресу: ул. Мало-Амурская, 74а, которое было построено за счет средств Федеральной целевой программы по борьбе с туберкулезом. В нем разместились стационарное отделение на 80 коек и поликлиника на 100 посещений в смену. С 1 октября 2006 года диспансер присоединен к Иркутскому областному противотуберкулезному диспансеру в статусе филиала с прежней мощностью.

С вводом в строй нового здания и присоединению к областному учреждению здравоохранения значительно улучшились условия труда сотрудников стационарной, амбулаторной и лабораторной служб. Пребывание пациентов в стационаре стало комфортней, а лечение – эффективней: просторные, хорошо освещенные палаты, применение новых методов лечения и диагностики. Были открыты кабинеты ультразвуковой и функциональной диагностики, бактериологическая лаборатория оснащена современной аппаратурой – люминисцентным микроскопом, аппаратами для ускоренной диагностики лекарственной устойчивости микобактерий к антибактериальным препаратам, открыт физиотерапевтический кабинет, рентгенологический кабинет оснащен современным цифровым рентгенологическим аппаратом.

В последние годы улучшено проведение противоэпидемических мероприятий в очагах по месту работы лиц, заболевших туберкулезом совместно со специалистами Роспотребнадзора. Практика работы в очагах по месту работы по предписанию Роспотребнадзора принесла результаты, увеличилось количество контактных лиц, взятых на диспансерный учет – с 590 человек в 2020 году до 835 в 2022-м и 703 человек за 5 месяцев текущего года.

Результатом работы коллектива стало существенное улучшение эпидемиологической ситуации по туберкулезу в г. Братске – с 2012 по 2022 годы показатель заболеваемости туберкулезом снизился с 71,4 до 49,4 случая на 100 тысяч населения; смертности – с 8,5 до 3,6; распространенности – с 204,2 до 71,0. Анализ текущей эпидемиологической ситуации позволяет надеяться на дальнейшее снижение этих показателей в 2023 году.

У руля и в авангарде

В разные годы диспансером руководили главные врачи:

1959–63 гг. –Мария Даниловна Никонова;

1963–69 –Анна Васильевна Поленок;

1969–76 – Раиса Антоновна Нелипа;

1976–87 и 1989–98 –Петр Миронович Горбачев;

1998–2001 –Валерий Александрович Сидоров;

2001–2004 –Светлана Яковлевна Черепанова;

1987 – 1989 и с 2004 года по сей день – Сергей Иванович Нехороших.

Нехороших С.И.

 

Весомый вклад в борьбу с туберкулезом в г. Братске внесли врачи-фтизиатры: Людмила Георгиевна Беляева, Валентина Ивановна Ступакова, Тамара Павловна Парубец, Галина Павловна Добровольская, Нина Александровна Савицкая, Вадим Степанович Ушаков; средние медицинские работники: Раиса Алексеевна Шкут, Фаина Петровна Михальская, Галина Васильевна Морева, Нина Ивановна Крутовская, Валентина Семеновна Анисимова.

Достойными продолжателями традиций, заложенных ветеранами физиатрии в городе Братске являются сегодняшние сотрудники филиала:

Марина Викторовна Черкасов, которая работает в нашем учреждении более 20 лет. С 2008 года она руководит отделением для больных туберкулезом органов дыхания;

М.В. Черкасова

 

с 2012 года работает в должности фтизиатра отделения для больных туберкулезом органов дыхания, а с 2021 года заведующей амбулаторного отделения Лилия Владимировна Дементьева;

50 лет посвятила фтизиатрии Энгельсина Жабоновна Петухова, из них 35 лет она работала в должности участкового врача-фтизиатра нашего филиала.

Э.Ж. Петухова

С приходом в Братский филиал на должность врача-эпидемиолога Людмилы Александровны Кухтенко хорошо отлаженные взаимоотношения с учреждениями общей лечебной сети получили дальнейшее развитие. Первоначально в основу повышения эффективности целевых медицинских осмотров был положен метод территориального картографирования эпидемиологической ситуации в учреждениях, позднее он трансформировался в выявление категорий лиц, относящихся к группам повышенного риска по заболеванию туберкулезом, проживающих в непосредственной близости от очагов туберкулезной инфекции III групп эпидзначимости, обследование которых проводилось в приоритетном порядке. Информация выбиралась из информационных медицинских систем РМИС и ЕЦП. При этом охват целевыми медицинскими осмотрами всего населения сохранялся на уровне более 80%. На особый контроль было взято обследовании и проведение профилактических мероприятий среди ВИЧ-инфицированных и поиск источника гиперергических реакций у детей, в окружении которых не было зарегистрировано больных активным туберкулезом.

Кухтенко

 

Надежные помощники врачей-фтизиатров – это средние медицинские работники. Более 30 лет работает постовой медицинской сестрой в отделении для больных туберкулезом органов дыхания Светлана Ивановна Новикова, которая успешно замещает при необходимости старшую медицинскую сестру отделения, процедурную медицинскую сестру. А еще она – опытный наставник для молодых медицинских сестер.

Новикова С.И.

 

С 1997 года работает баклаборантом Татьяна Анатольевна Барахтенко, успешно овладевшая не только традиционными методами выявления микобактерий, но и освоившая современную аппаратуру по ускоренной диагностике выявления микобактерий с определением чувствительности к антибактериальным препаратам.

Барахтенко Т.А.

 

Более 30 лет трудится в должности рентгенлаборанта Надежда Ивановна Сысоева.

Уверенно руководят работой среднего медицинского персонала старшие медицинские сестры: в амбулаторном отделении – Ирина Владиславовна Стеганцова, а в отделении для больных туберкулезом органов дыхания – Елена Ауреловна Славнику.

В условиях дефицита врачебного персонала особая ответственность ложится на фельдшеров самостоятельного приема детского населения Людмилу Сергеевну Васильеву и Ирину Владимировну Москалеву.

Васильева Л.С.

 

Значительную роль в бесперебойной работе филиала играют сотрудники административно-хозяйственного подразделения. С 1989 года в должности заместителя главного врача по АХП, а позднее заведующей хозяйством трудится Нина Валентиновна Серова, а машинистка Екатерина Михайловна Плисова – ответственный помощник руководителя с 1991 года.

Много добрых слов можно сказать о каждом сотруднике. За годы работы в филиале сформировался дружный коллектив, в котором дисциплина и требовательность успешно сочетаются с взаимовыручкой. Наши люди – основа успешной работы сейчас и в будущем.