
Предварительные итоги и самые яркие мероприятия месячника борьбы с туберкулезом в Иркутской области. Основная его цель - максимально охватить санпросветработой различные группы населения.
Сотрудники Усольского филиала к организации акций месячника борьбы с туберкулезом подошли глобально: заранее подключились к районной акции «Здоровье под контролем», напечатали плакаты и листовки, составили план мероприятий, согласовали его с администрацией Усольского района, направили целую кучу писем в администрации муниципалитетов, обеспечили методическую поддержку.
В селе Биликтуй волонтеры добровольческого отряда «РОС» разместили информационные листовки в общественных местах. А еще ребята не стеснялись подходить к взрослым и рассказывать им о туберкулезе: что это за болезнь, какие у нее симптомы, куда обращаться за помощью и что делать, чтобы не заболеть. В поселке Тайтурка Межпоселенческая библиотека Усольского района организовала работу волонтеров: они вышли на улицы и провели опрос каждого встречного, а заодно и беседы вели, и на вопросы отвечали. В школе № 7 села Сосновка в начальных классах прошли уроки Здоровья «Белый цветок жизни». Школьники узнали, что это за болезнь, какие меры профилактики нужно соблюдать и детям, и взрослым, чтобы сохранить свое здоровье. Вспомнили о необходимости соблюдения правил личной гигиены, режима дня, о ежедневных прогулках на свежем воздухе, участии в спортивных соревнованиях и подвижных играх, а также избавление от вредных привычек и необходимости правильного питания. Ну и, конечно, прошла выставка самодельных бумажных цветов «Белая ромашка – цветок жизни». Там же в Сосновке, в Центре информационной, культурно-досуговой и спортивной деятельности «Исток» состоялась акция «Туберкулез и его профилактика». В школе поселка Хайта ученики провели просветительскую акцию «Белый цветок Жизни». Они сделали одну большую ромашку с информацией по профилактике туберкулеза. В поселке Тельма также прошло мероприятие под этим названием. А в поселке Усолье-7 школьники раздавали информационные листовки и буклеты, посвященные борьбе с туберкулезом.
Фельдшер Алина Викторовна Пархоменко провела лекцию в Черемховском педагогическом колледже. Она рассказала студентам что такое туберкулез, как передается и какие меры профилактики может применять каждый человек. Будущие педагоги оказались очень любознательными – задавали вопросы и даже конспектировали. Для многих оказалась новой информация о том, например, почему микобактерии туберкулеза приобретают устойчивость, и что лечится заболевание долго и трудно.
Начальник Иркутского филиала № 1 Владимир Владимирович Макеев и врач-фтизиатр детского амбулаторного отделения Елена Алексеевна Макеева провели встречу в офисе ГазпромДобыча Иркутск.
В конференц-зале и удаленно режиме видеоконференции на ней присутствовало 86 человек. После лекции представители медицинской службы компании задавали вопросы, на которые ответил В.В. Макеев. В частности, обсуждали актуальные вопросы возникновения риска распространения инфекции в вахтовых поселках, дополнительного контроля флюорографических осмотров вахтовых рабочих и другие. Договорились и дальше продолжать взаимодействие Иркутского филиала № 1 и медицинской службы ООО "Газпром добыча Иркутск".
Рекорд установил начальник Иркутского филиала № 1, врач-фтизиатр Владимир Владимирович Макеев. Его лекция в Иркутской нефтяной компании собрала более 7 000 человек!
- Онлайн к санпросвету подключились сотрудники компании как из офисов, так и с месторождений, - отметил Владимир Макеев. - Были заинтересованы и представители подрядчиков компаний, например из Башкирии. Задавали вопросы о мерах профилактики.
Не остаются без внимания фтизиатров и учреждения ГУФСИН. С ними у нас давнее сотрудничество. Лекции проводятся как для заключенных, так и для сотрудников учреждений.
Так, врач-эпидемиолог Ангарского филиала Ольга Николаевна Иванова посетила исправительную колонию №14; заведующая амбулаторным отделением (Терешковой, 59) Сусанна Александровна Бархатова - ИК-6, В.В. Макеев - ИК-3 и 4.
- Если в прошлые годы лекции перед заключенными обычно проходили в "тихом" режиме, то теперь все чаще отбывающие наказание задают вопросы, касающиеся профилактики, - сообщил он.
Востребованы знания о туберкулезе и в медицинской среде. Заведующая амбулаторным отделением для взрослых Иркутского филиала № 1 Татьяна Павловна Филиппова встретилась с участковыми терапевтами городской клинической больницы № 8. ГОворили о раннем выявлении заболевания, повышении охвата флюороосмотрами, группах риска.